Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Алексей Ставровский (1834–1918)

протоиерей

Дни памяти
1 (14) октября; Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице
Храмы
Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского

Фамилия отца Алексия в переводе с греческого означает «крестный». И фамилия эта стала  знамением крестного подвига, который исполнил сей дивный священномученик.

Священномученик протоиерей Алексий Ставровский родился в 1834 году в Санкт-Петербургской губернии в семье священника. Образование он получал сначала в Александро-Невском духовном училище, затем в Санкт-Петербургской Духовной семинарии, и, наконец, в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую он закончил в 1861 году со званием кандидата богословия. В этом звании он пошел преподавать географию в Александро-Невском училище. Свое преподавание молодой учитель сопровождал увлекательными рассказами об особенностях разных стран и образе жизни населяющих их народов, он ввел в практику составление карт на занятиях.

В 1862 г. Алексей вступил в брак с дочерью настоятеля Петропавловской церкви Второго военно-сухопутного (клинического) военного госпиталя Анной Николаевной, а 14 сентября этого же года архиепископом Могилевским Евсевием был рукоположен во священника к указанной Петропавловской церкви. Еще в начале своего служения о. Алексий проявил усердие к благоустройству храма, устроил в нем хор, обновил внутреннее убранство, в том числе был сделан новый иконостас. Храм претерпел некоторую перепланировку, был увеличен в высоту. Также отец Алексий соорудил новую часовню и крещальню при госпитале. В 1875 году он был возведен в сан протоиерея.

В 1879 г. протоиерей Алексий стал соучередителем и членом Общества попечения о бедных военного духовенства, в котором состоял более 30 лет и принес много пользы в деле улучшения быта военного духовенства. О. Алексий стремился сделать так, чтобы военное духовенство могло дорожить своей походной полковой службой и чтобы в состав его могли вступать лучшие представители священства. Протоиерей Алексий Ставровский принимал деятельное участие в трудах комиссии по выработке нового положения об управлении военным и морским духовенством, в 1883 году создал проект об уравнении служебных прав и окладов содержания военного духовенства с правами и содержанием офицерских чинов.

С 1888 по 1896 годы о. Алексий являлся благочинным Санкт-Петербургского и Новгородского церковного армейского ведомства. С 1896 года протоиерей Алексий Ставровский – настоятель Адмиралтейского собора во имя свт. Спиридона Тримифунтского, благочинный Санкт-Петербургских морских церквей.

За большие заслуги перед Церковью и Отечеством на пастырском, педагогическом, законодательном по ведомству протопресвитера венного и морского духовенства и многих других поприщах в 1899 году награжден митрой, в 1902 г., к 40-летию служения в священном сане, орденом св. Анны первой степени, в 1904 – орденом князя Владимира второй степени, в 1912 г., ко дню 50-летия служения в священном сане, орденом св. Александра Невского (исключительный случай).

Он был одним из тех 300 человек, которые в день трехсотлетия царствования Дома Романовых получили честь быть представленными Государю как выдающиеся общественно-государственные деятели. Семейству отца Алексия Ставровского, за его заслуги перед Отечеством, было даровано потомственное дворянство.

В 1918 году после убийства в Петрограде Урицкого по постановлению Петроградской ЧК за одну ночь было расстреляно 500 ни в чем не повинных людей, взятых новой властью в качестве заложников. В их числе был арестован и 84-летний военный священник отец Алексий Ставровский. Вместе с группой арестованных он сначала содержался в одной из тюрем Петрограда, а затем был переведен в Кронштадт. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже причащал их запасными Святыми Дарами. Вскоре после перевода заключенных в Кронштадт они были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Отец Алексий стоял девятым, а после него - десятым - стоял молодой священник. Обратившись к нему, отец Алексий сказал: "Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место". И, сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян. Дата его смерти точно не известна, но вероятно это было в конце сентября или в октябре 1918 года. Место погребения тоже неизвестно, вероятнее всего, оно в водах Финского залива, на траверсе Толбухина маяка, где в 1918 году предположительно были потоплены баржи с заложниками.

Протоиерей Алексий Ставровский причислен клику святых в 2001 году.

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=317

Прот. Алексий был младше отца Иоанна Кронштадтского всего лишь на пять лет, но в последние годы своей жизни почитал себя верным чадом отца Иоанна. 

*

За все время своей долгой службы (почти 56 лет) он служил только в двух храмах. Обе церкви были им значительно благоустроены. Жизнь в них кипела. Огромное влияние протоиерей Алексий Ставровский оказал на положение всего военного духовенства. Много трудясь на различных общественных поприщах, обладая даром проповедничества, он был назначен благочинным всех церквей военного и морского ведомства и стремился к улучшению положения военных священников. Кроме того, он много трудился как член общества по сбору средств на пособия студентам Санкт-Петербургской Духовной Академии.

*

17 (30) августа 1918 г. в Петрограде был убит руководитель Петроградской Чека – М. Урицкий, после чего в качестве устрашающей акции («красный террор») было расстреляно ок. 1300 ни в чем не повинных людей. В числе заложников был арестован и о. Алексий Ставровский. Он был отправлен в тюрьму Кронштадта. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа. Вскоре после перевода заключенных в Кронштадт они были выведены из тюрьмы, построены в ряд, им было объявлено, что за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, остальные освобождены. Отец Алексий стоял в ряду девятым. Десятым оказался молодой священник. Обратившись к нему, о.Алексий сказал следующее: «Я уже стар, мне недолго осталось жить, в жизни я получил все, что было можно: жена моя старуха, дети мои все на ногах, иди себе с Богом, а я стану на твое место». И сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян.

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=317

15 (2) марта 1834 – родился в с. Сижно Гдовского уезда СПб. губ.

1861 г. – окончил СПбДА со званием кандидата богословия.

1862 г. – рукоположен во священника к церкви Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге.

1896–1918 гг. – настоятель собора св. СпиридонаТримифунтского в Адмиралтействе, благочинный СПб. морских церквей.

август 1918 г. – арестован и заключен в Кронштадтскую тюрьму. Расстрелян в числе 400 заложников на барже, впоследствии затопленной на траверсе Толбухина маяка за Кронштадтом.

Труды

Новое положение о служебных правах и окладах содержания военного и морского духовенства – СПб.: Типогр. А. Катанского и К°, 1892. О разделе доходов между членами причтов военных и морских церквей – СПб.: Типогр. «Артиллерийского журнала», 1893. Опыт сборника действующих законоположений и распоряжений о правах и обязанностях военного и морского духовенства – Варшава, 1893. Об увеличении окладов содержания военного и морского духовенства в 1899 – 1900 годах. – СПб.: Типогр. Морского Министерства в Главном Адмиралтействе, 1903. Увеличение содержания морскому духовенству с 1 января 1917 г. //Вестник военного и морского духовенства. М., 1916, № 23. С.-Петербургский Адмиралтейский собор во имя святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца. История и описание собора. – СПб., 1906. Полный сборник молитв, с присоединением тропарей и величаний С.-Петербургский Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона ТримифунтскогоПг., 1916.

Литература

История Санкт-Петербургской епархии. СПб. 1994. С. 245–246; Морской собор в Кронштадте. М. 1998. С. 35; Новомученик протоиерей Алексий Ставровский // Средняя Рогатка. 1998. № 2(6). С. 8; Протоиерей М. Польский. «Церковный вестник». 2000. № 3. С. 13–16; РГИА. Ф. 806. Оп. 14. Д. 5.

Назад

ПСТГУ

Древо. Открытая православная энциклопедия

  1. История Санкт-Петербургской епархии. СПб. 1994. С. 245–246;
  2. Морской собор в Кронштадте. М. 1998. С. 35;
  3. Новомученик протоиерей Алексий Ставровский // Средняя Рогатка. 1998. № 2(6). С. 8;
  4. Нестор (Кумыш), иеромонах. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. СПб.: Сатис, Держава. 2003. С.35-46.
  5. Протоиерей М. Польский. «Церковный вестник». 2000. № 3. С. 13–16;
  6. РГИА. Ф. 806. Оп. 14. Д. 5.