Мученик Иоанн Перебаскин (1862–1918)

Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Мученик Иоанн Перебаскин (1862–1918)

 

Дни памяти
Дни памяти 22 февраля (7 марта); Собор Костромских святых — 23 января (5 февраля)
Храмы
Храм СПбДА;

Родился в 1862 году в Костромской губернии, в семье диакона. В 1880 году окончил Костромскую духовную семинарию, а в 1884 году Санкт-Петербургскую духовную академию — кандидатом богословия и магистрантом.

В 1884 году был назначен помощником смотрителя Солигаличского духовного училища. В 1897 году стал смотрителем того же училища и в разные годы преподавал там пение, церковную и гражданскую историю, географию и греческий язык. Относился к своим обязанностям с усердием и глубокой ответственностью; составил книгу «Правила поведения учеников Солигаличского духовного училища» (изд. в 1915).

Участвовал в крестном ходе, организованном в Солигаличе 11(24) февраля 1918 года в знак протеста против издания декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». За участие в выступлении против разграбления Богородице-Феодоровского монастыря был арестован вместе с большой группой горожан прибывшим в начале марта в Солигалич карательным отрядом.

По приговору Солигаличского трибунала на территории Никольского тюремного храма вместе с 20 арестованными, в том числе священномучениками протоиереем Иосифом Смирновым, священником Владимиром Ильинским и диаконом Иоанном Касторским, был расстрелян 7 марта 1918 года. Похоронен в братской могиле у стен Петропавловского храма Солигалича.

12 апреля 1918 года управляющий Костромской епархией архиепископ Евдоким (Мещерский) доложил Священному Синоду и Поместному Собору об обстоятельствах гибели священнослужителей и мирян Солигалича. На заупокойной литургии, совершенной патриархом святителем Тихоном в храме Московской духовной семинарии 31 марта того же года (1-я служба, посвященная Российским новомученикам), были помянуты солигаличские новомученики, в том числе и Иоанн Перебаскин.

27 марта 2000 года он был канонизирован как местночтимый святой Костромской епархии, а к общецерковному почитанию прославлен Архиерейским юбилейным Собором того же года.

http://drevo-info.ru/articles/17183.html

Тропарь новомученикам и исповедникам Российским

Днесь радостно ликует Церковь Русская, / яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: / святители и иереи, / царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, / преподобныя мужи и жены / и вся православныя христианы, / во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия / и кровьми Истину соблюдшия. / Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, / страну нашу в Православии сохрани / до скончания века

Кондак общий, новомученический, глас 4-й:

           Страстотерпцы, мученицы и исповедницы Церкве Российския,/ кровию своею грады и вся веси освятившии,/ Богови принесостеся яко жертва непорочная,/ заклани бысте за имя Спасово,/ во утверждение на Руси Православия,/ во еже сохранитися отечеству нашему,/ яко оплоту веры истинныя.

1862 г. — родился в Костромской губернии, в семье диакона.

1880 г. — окончил Костромскую духовную семинарию.

1884 г. — окончил Санкт-Петербургскую духовную академию кандидатом богословия и магистрантом. Был назначен помощником смотрителя Солигаличского духовного училища.

1918 г. — арестован вместе со сщмч. Иосифом Смирновым, приговорен к расстрелу.

7 марта 1918 г. — расстрелян на территории Никольского тюремного храма Солигалича.

1995 г. — канонизирован для местного почитания в Костромской еп.
2000 г. — канонизирован Архиерейским Собором РПЦ.

ПСТГУ

Лит.:

  1. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.1.  С.214.
  2. Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918гг. (Деяния CXVI-CXIX). Пг., 1918. Кн.10. Вып.1.  С.83.
  3. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.