Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Николай Кулигин (1870–1937)

протоиерей

Дни памяти
1 (14) октября; Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице
Храмы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком

Священномученик протоиерей Николай Петрович Кулигин родился в 1870 году в селе Посолодино Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1884 году Николай поступает в Петербургскую Духовную семинарию и по окончании ее в 1892 году становится студентом первого курса академии. Через четыре года, в 1896 году, Николай заканчивает ее со степенью кандидата богословия. Вскоре после этого он определяется на священническую вакансию своего отца, в храм родного села Посолодино, где протекают первые пять лет его пастырского служения, которые он совмещает с исполнением обязанностей благочинного храмов 2-го Лужского округа.

9 октября 1902 года резолюцией правящего архиерея отец Николай назначается настоятелем Большеохтинской Свято-Духовской церкви Санкт-Петербурга. 5 февраля 1905 года он переводится на место настоятеля Покровской церкви села Рыбацкое. В Рыбацком отец Николай прослужит безвыездно всю свою оставшуюся жизнь, вплоть до расстрела в 1937 году.

Арест отца Николая последовал 26 июня 1937 года, его обвинили в контрреволюционной пропаганде среди населения села Рыбацкое. «Никакой я контрреволюционной пропаганды среди населения не вел», − ответил на первом допросе арестованный. Через неделю тюремного нажима он был вызван на второй допрос. Последовало еще 10 дней содержания в камере, а может, и в карцере. И на третьем допросе священномученик смело отрицает все сфабрикованные против него обвинения. Четвертый и последний допрос 8 августа был очной ставкой. Еще целых два месяца после этого провел отец Николай в первой следственной тюрьме Ленинграда в ожидании приговора. И только 7 октября этот приговор о высшей мере наказания был вынесен особой тройкой управления НКВД по Ленинградской области.

Расстрелян протоиерей Николай был 14 октября 1937 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, — престольного праздника той церкви, в которой прошло земное служение этого пастыря (См.: «Церковный Вестник», 2001, № 10, с. 35-38.)

Источник: Журнал "Церковный вестник", 2003, №5.

 

 

Тропарь сщмч. Николаю (Кулигину), пресвитеру Петербургскому

Глас 5-й:

Ублажим, людие, пресвитера слободы Рыбацкия,
священномученика Николае,
доблестно за веру подвизавшагося,
и венцем мученическим от Господа увенчавшагося,
и в сонме святых Церкве Российския водворившагося,
новаго молитвенника
и предстателя о душах наших.

Резолюцией правящего архиерея 9 октября 1902 года о. Николай назначается настоятелем Большеохтинской церкви Сошествия Святого Духа в Санкт-Петербурге. Однако, не прослужив в городе и трёх лет, о. Николай 5 февраля 1905 года переводится на место настоятеля Покровской церкви с. Рыбацкое, которое являлось тогда ближайшим пригородом столицы. Почему так произошло? Ведь это явное понижение по службе. Ответ находим в журнале «Известия по Санкт-Петербургской епархии», где имеется интересная запись: «Священники Покрово-Рыбацкой церкви Петербургского уезда Михаил Славнитский и Большеохтинской Свято-Духовской церкви Николай Кулигин переводятся один на место другого в звании настоятелей». Видимо, о. Николаю, сельскому жителю, не по нраву пришёлся шумный город, а вот в Рыбацком батюшка служил безвыездно до самой смерти.

*

Помимо частого служения в Покровской церкви на отце Николае лежал труд заведывания двумя приходскими школами, а также традиционное для дореволюционного духовенства законоучительство в ряде учебных заведений министерства народного просвещения: двухклассное Рыбацкое училище, 8-е четырехклассное женское училище, Рыбацкая одноклассная школа. Огромная даже и по тем временам семья отца Николая, включавшая девять детей и свидетельствовавшая о его благочестии, также требовала больших трудов, забот и внимания. Так протекала жизнь до трагического октябрьского переворота.

*

В качестве обвинения о. Николаю были предъявлены показания «свидетелей»: «Обвиняемый Кулигин очень часто в присутствии меня и группы женщин вёл контрреволюционную пропаганду, направленную против советской власти, говоря, что скоро советская власть погибнет…»; «Во время переписи населения Кулигин нас агитировал, чтобы мы все записывались верующими». И это всё, что смогли предъявить священнику органы.

*

Расстрелян протоиерей Николай был 14 октября 1937 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, — престольного праздника той церкви, в которой прошло земное служение этого пастыря (См.: «Церковный Вестник», 2001, № 10, с. 35-38.)

1870 г. — родился в селе Посолодино Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье священника Петра Кулигина.

1884–1892 гг. — Санкт-Петербургская Духовная семинария.

1892–1896 гг. — Санкт-Петербургская Духовная Академия, кандидат богословия.

1896 г. — рукоположен в сан иерея. 

26.06.1937 г. — арест – Ленинград, 1-я следственная тюрьма.

14.10.1937 г. — расстрел.

08.08.1989 г. — реабилитация Прокуратурой Ленинградской обл. 

07.05.2003 г. — канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 
августа 2000г. Священный Синод, Определение от 7 мая 2003 г.

Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт

ПСТГУ

Новомученик протоиерей Николай Кулигин, пресвитер села Рыбацкое (1870–1937)

«Оковы – украшение мучеников», Православный Санкт-Петербург №5(221), 2010 г. (авт.И.Рубцова)

  1. Нестор (Кумыш), иеромонах. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. СПб.: Сатис, Держава. 2003. С.190-195.
  2. Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года под председательством Патриарха Алексия II.
  3. Священномученик Николай Кулигин, пресвитер села Рыбацкое// Церковный Вестник. 2003. N 5. С.8.
  4. Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д.П-70219.