Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Василий Измайлов (1887–1930)

протоиерей

Дни памяти
9 (22) февраля; Собор Белорусских святых — третья Неделя по Пятидесятнице, Собор исповедников и новомучеников Соловецких — 10 (23) августа и 15 (28) октября — память 23 новомучеников Минской епархии
Храмы
Храм СПбДА

Священномученик Василий (Василий Васильевич Измайлов) родился 4 июня 1885 года в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. В 1905 году Василий окончил Минскую Духовную семинарию, в 1910-м - Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавать словесность и дидактику в Паричское женское училище Минской губернии. 7 декабря 1913 года епископ Минский Митрофан (Краснопольский) просил Учебный комитет перевести Василия Измайлова в Минскую Духовную семинарию, находя, что это будет полезным для учебного дела семинарии, и дал ему отличную характеристику [1] . 15 января 1915 года Василий Васильевич был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Минскую Духовную семинарию [2]. Неизвестно, когда он был рукоположен во священника, но, когда начались гонения от безбожных властей, он уже служил священником в Покровской церкви в селе Слобода-Озерицкая Минского района. Возведен в сан протоиерея.

В 1927 году протоиерей Василий был назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора города Борисова, но прослужил здесь всего несколько месяцев и 2 июня 1927 года был арестован. Священника обвинили в том, что он говорил «во время всенощной и на следующий день, когда полная была церковь народа... что скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь... Говорил, что религию преследуют... В разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью... в частной беседе со старушкой-нищей говорил, что дождь идет все время, — это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь... Деятельность Измайлова имела возбуждающее влияние на массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против советской власти; принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом».

На допросе отец Василий виновным себя не признал и сказал, что «все эти обвинения ни на чем не основаны». 26 августа 1927 года он был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. Протоиерей Василий Измайлов скончался 22 февраля 1930 года в Соловецком концлагере и был погребен в безвестной могиле.

 

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль».
Тверь. 2005. С. 179-180

Примечания

1. РГИА. Ф. 802, оп. 11. 1913, д. 460, л. 3.

2. Там же. Л. 1-9.

 

 

Тропарь, кондак, величание священномученика Российского XX века

Тропарь, глас 3 

Церкве Русския столпе непоколеби­мый,/
благочестия правило,/
жития евангельскаго образе,/
священномучениче (имярек),/
Христа ради пострадавый даже до крове,/
Егоже моли усердно,/
яко На­чальника и Совершителя спасения,/
Русь Святую утвердити в Православии//
до скончания века.

  

Кондак, глас 2 

Восхвалим, вернии,/
изряднаго во святителех (или священницех)/
и славнаго в мученицех {имярек),/
Православия побор­ника и благочестия ревнителя,/
земли Русския красное прозябение,/
иже стра­данием Небес достиже/
и тамо тепле молит Христа Бога//
спастися душам на­шим.

 

Величание 

Величаем тя,/ священномучениче {имя­рек),/
и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/
во утверждение на Руси Право­славия// претерпел еси.

4 июня 1885 г. — родился в семье мещанина г. Вышний Волочок.

1905–1910 гг. — окончил Тверскую Духовную семинарию, затем СПб Духовную Академию со степенью канд. Богословия, был рукоположен во иерея.

1914 г.  — служил преподавателем догматического и нравственного богословия в Минской Духовной семинарии.

1920 г. — служил в Покровской церкови. в с. Озерицкая Слобода Минского р-на.

1927 г. — назначен настоятелем Воскресенского собора г. Борисова.

2 июня 1927 г. — арестован. Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 26 авг. 1927 г. сослан в Соловецкий лагерь особого назначения.

22 февраля 1930 г. — согласно официальной версии умер в лагере.

28 октября 1999 г. — канонизирован Св. Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой.

в августе 2000 г. — причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

15/VI-1928.

В Общество помощи

политическим заключенным

Мужа моего Василия Васильевича Измайлова, священника г<орода> Борисова сослали на три года в концлагерь в Соловки. В настоящее время он находится в больнице пер<есыльного> пункта ст<анции> Кемь Мурманской ж<елезной> д<ороги>, УСЛОН, разбитый суставным ревматизмом, который у него повторяется уже третий раз. Не говоря уже о тех страданиях, которые он переносит, благодаря болезни у него случилась еще другая беда: в то время, когда он был кладовщиком на 201 пикете Кемско-Ухтинского тракта, у него из кладовой украли 75 рублей товару, взята расписка, что он обязуется выплачивать ежемесячно 5 рублей в погашении этих 75 р<ублей>.

Будьте добры, походатайствуйте об освобождении моего мужа от погашения этих 75 рублей, потому что я, хотя и высылаю ему ежемесячно 10 р<ублей> для улучшения его питания при таком его болезненном состоянии (геморроидальные кровотечения, отек ног и ревматизм), но я не служу, несмотря на все мои хлопоты, чтобы поступить на службу, и вынуждена продавать последние вещи, отказывая себе во всем для его поддержки. Кроме того прошу походатайствовать о смягчении для него наказания, ввиду его болезненного состояния.

Е. Н. Измайлова»[1].

 

1. ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 236. С. 140. Автограф.

Древо. Открытая православная энциклопедия

Православная энциклопедия

Собор новомучеников и исповедников Соловецких

ПСТГУ

  1. Кривонос Ф., свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951гг.). Киевец, 1996. С. 31;
  2. он же. Минская епархия в период довоенных репрессий // Минские ЕВ. 1996. № 39. С. 76;
  3. он же. Священномученики Минской епархии ХХ в. // Ежег. богосл. конф. ПСТБИ. М., 2000. С. 270-271.
  4. ЦА КГБ РБ. Д. № 32889-с.