Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Николай Розов (1877–1938)

протоиерей

Дни памяти
20 февраля (5 марта); Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице
Храмы
Никольский храм на Охтинском кладбище

Священномученик Николай родился в Симбирской губернии (ныне Нижегородская область) в семье священника Василия Розова. Все три сына отца Василия стали священнослужителями, двое из них были диаконами — это известный патриарший архидиакон Константин Розов и диакон Михаил Розов, принявший сан в тридцатых годах и служивший в одном из храмов в городе Ораниенбауме.

С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино в пригороде Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея. Очень недолго был настоятелем греческой церкви на Лиговском проспекте, и в 1932 году вынужден был перейти в Никольский храм на Охтинском кладбище. В 1935 году власти проводили широкие массовые аресты священнослужителей. В обвинительном заключении по делу протоиерея Николая Розова следователь написал: «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет свое враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведет антисоветскую агитацию. На допросе же это отрицает, хотя и показывает, что за антисоветскую деятельность был выслан целый ряд его сослуживцев. Считает высылку своих сослуживцев незаслуженной и очень о них сожалеет». Особое Совещание при НКВД приговорило выслать отца Николая Розова на пять лет в Уфу вместе с женой. В 1937 году, в связи с принятым советским правительством решением об уничтожении духовенства, отец Николай был арестован и приговорен к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Град Петров

 

 

 

 

 

Тропарь, кондак, величание священномученика Российского XX века

Тропарь, глас 3 

Церкве Русския столпе непоколеби­мый,/
благочестия правило,/
жития евангельскаго образе,/
священномучениче (имярек),/
Христа ради пострадавый даже до крове,/
Егоже моли усердно,/
яко На­чальника и Совершителя спасения,/
Русь Святую утвердити в Православии//
до скончания века.

  

Кондак, глас 2 

Восхвалим, вернии,/
изряднаго во святителех (или священницех)/
и славнаго в мученицех {имярек),/
Православия побор­ника и благочестия ревнителя,/
земли Русския красное прозябение,/
иже стра­данием Небес достиже/
и тамо тепле молит Христа Бога//
спастися душам на­шим.

 

Величание 

Величаем тя,/ священномучениче {имя­рек),/
и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/
во утверждение на Руси Право­славия// претерпел еси.

В 1908 году Общество выпустило направленную против пьянства брошюру, написанную отцом Николаем, в которой он, в частности, писал: «Кроме казенных винных лавок теперь в каждом селении торгует несколько частных шинков, и могучие волны водки прокатываются по обширной равнине России, нигде не встречая преград своему разрушительному действию. Катятся волны, захлестывают города, села и деревни; гибнет, захлебываясь в море водки, русский народ. Ужели мы будем еще и еще добровольно нести гнет этого злого гения нашей Родины? Ужели мы будем продолжать пить, похмеляться и безобразить, а в промежутках между похмельем и пьянством, когда тело устанет от обильных угощений на пьяном пиру горе-богатыря, мы будем спать тяжелым, кошмарным, пьяным сном?..»

*

Из обвинительного заключения: «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет свое враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведет антисоветскую агитацию. На допросе же это отрицает, хотя и показывает, что за антисоветскую деятельность был выслан целый ряд его сослуживцев. Считает высылку своих сослуживцев незаслуженной и очень о них сожалеет».

1877 г. — родился в с. Жданово Курмышского у. Симбирской губ. в семье протоиерея Василия Степановича Розова.
В их семье было шестеро детей.

1910 г. — закончил СПбДА со званием кандидата богословия.

1910-1918 г. — активный участник Александро-Невского общества трезвости.

1935 г. — первый арест. Выслан на 5 лет в Уфу.
5 марта 1938 г. — расстрелян в Уфе.
2002 г. — канонизирован Определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

ПСТГУ

Фонд памяти мучеников и исповедников Русской Православной Церкви

  1. Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т.2. Ярославль, 1994.  С.312. 
  2. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.