Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Преподобноисповедник Патрикий (Петров) (1877–1933)

иеромонах

Дни памяти
11 (24) марта,  Собор Валаамских святых - 7 (20) августа
Храмы
Часовня Валаамского монастыря на В. о.

Преподобноисповедник Патрикий родился 5 марта 1877 года в деревне Дьяконово Архангельской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семье крестьянина Петра Петрова и в крещении был наречен Павлом. В 1899 году он окончил ротную школу в Шадропольском полку. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, Павел 25 сентября 1904 года поступил в Валаамский монастырь и 2 июня 1910 года был принят послушником. 25 июня 1915 года он был пострижен в монашество и наречен Патрикием. В монастыре он проходил послушание плотника. С 1917 года монах Патрикий подвизался при монастырской часовне на Васильевском острове в Петрограде; он был рукоположен во иеромонаха.

С 1929 года советская власть усилила гонения на Русскую Православную Церковь и принялась за повсеместное уничтожение монастырей. Сотрудники Ленинградского ОГПУ писали об этом: «В 1931-1932 годах Полномочному Представительству ОГПУ... стало известно, что в Александро-Невской Лавре, бывшем Новодевичьем монастыре и бывшем Киевском подворье сосредоточиваются контрреволюционные элементы, ведущие систематическую контрреволюционную агитацию, а также изготовляющие и распространяющие церковно-монархические произведения в виде гимнов, стихов и акафистов.

С целью ликвидации упомянутых контрреволюционных очагов были произведены обыски, арестовано и привлечено к ответственности 50 человек»[1] .

Среди других 18 февраля 1932 года был арестован и иеромонах Патрикий. Допрошенный следователем 11 марта, отец Патрикий сказал, что он занимается воспитанием своих прихожан в послушании Православной Церкви. Несмотря на все мероприятия безбожников, верующих и сейчас очень много, храм посещает около двухсот человек, а в первое время после революции было еще больше. В настоящее время целью его деятельности является удержание хотя бы этого числа верующих и духовное воспитание их в соответствии со словом Божиим. На эту тему и говорятся проповеди, «но кто говорит, я не знаю и не помню, — заявил отец Патрикий следователю. - В общежитии-монастыре нас пять человек монахов, жили все в одном доме, была общая кухня, где собирались вместе обедать и толковали о неизбежности падения советской власти в скором времени. Но кто этот разговор начинал, я не помню, а также кто был инициатором этого, я не знаю»[2].

22 марта 1932 года Коллегия ОГПУ приговорила иеромонаха Патрикия к трем годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен в Курданский район Алма- Атинской области. Иеромонах Патрикий (Петров) скончался в ссылке 24 марта 1933 года и был погребен в безвестной могиле.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март».
Тверь. 2006. С. 127-128

 

 

Примечания

1УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д. П-75829. Т. 2, л. 447.

2 Там же. Т. 1, л. 212.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тропарь, глас 1.

Верный ученик Христа даже до смерти быв, / преподобномучениче (имярек) приснопамятне, / подвиги бо поста и кровию мучений / землю Русскую освятил еси. / Темже и мы, чада твоя, любовию вопием ти: / слава давшему ти крепость, / слава венчавшему тя, слава прославльшему тя с новомученики Российскими.

 

Кондак, глас 3

Мирскаго мятежа удалився, / добре Богу послужил еси, / во дни же гонений на церковь Русскую / кровь твою за Христа пролиял еси / и страданьми твоими землю нашу обагрил еси. / Темже молися, преподобномучениче (имярек), / сохранитися ей в православии и благочестии до скончания века.

 

Величание

Величаем тя, / преподобномучениче (имярек), / и чтим подвиги и страдания твоя, / яже за Христа претерпел еси.

1877 г. — родился в д. Дьяконово Архангельской вол. Кологрифского у. Костромской губ.
1899 г. — окончил ротную школу в Шалдропольском полку г. Могилева.

1904–1917 гг. — был насельником Валаамского Спасо-Преображенсклого м-ря Выборгской губ.
1915 г. — пострижен в монашество с именем Патрикий.
1915–1917 гг. — участвовал в Первой Мировой войне.

1917–1932 гг. — служил в часовне Валаамского м-ря в Петрограде на Васильевском о., 16 линия. Иеромонах.

1932 г. — арестован, приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан ("к/р агитация, распространение литературы церковно-монархического характера").
1932–1933 г. — отбывал наказание в Курданском р-не Алма-Атинской обл. в Казахстане.

24 марта 1933 г. — скончался в ссылке.

2000 г. — канонизирован Определением Священного Синода РПЦ.

ПСТГУ

  1. АФВМ. Ва 78 (послужной список).
  2. УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д. П-75829. Т. 1, т. 2.
  3. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.