Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Антоний (Панкеев) (1892–1938)

епископ Белгородский

Дни памяти
19 мая (01 июня); Собор новомучеников Соловецких - 10 (23) августа
Храмы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, храм СПбДА

Священномученик Антоний, епископ Белгородский (в миру – Василий Александрович Панкеев) родился в Херсонской губернии в семье священника. В 1915 году Василий Панкеев был отправлен из Киева продолжать обучение в Петроградской Духовной Академии. Там он принял иноческий постриг с именем Антоний. В сане иеродиакона он был отправлен на фронт для совершения богослужений и духовной поддержки раненых и больных воинов. На фронте он был рукоположен в сан иеромонаха и стал настоятелем одной из походных церквей. За безупречное исполнение пастырских обязанностей на фронте он был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.

Вскоре отец Антоний окончил Петроградскую Духовную академию, и в 1917 году был направлен служить в город Одессу. Там он преподавал в Духовной семинарии, пока ее не закрыли в 1920 году.

В начале 20-х годов отцу Антонию, который был уже игуменом, пришлось испытать тяжелые внутрицерковные искушения. Его вызвал к себе обновленческий епископ и объявил о решении поставить его во епископа. В новой и незнакомой для Русской Церкви ситуации 32-летний игумен Антоний растерялся, и в 1923 году был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Херсонского, викария Одесской епархии. Обновленческим церковным управлением он был поставлен на кафедру, которую занимал в это время его друг, епископ Онуфрий (Гагалюк).

Почти год Антоний был обновленческим епископом, и вскоре принес церковное покаяние. И тогда уже патриарх Тихон хиротонисал его во епископа Мариупольского, викария Елисаветградской епархии. Всего через несколько месяцев он был арестован и сослан в Харьков. В 1926 году епископ Антоний был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. Затем – к трем годам ссылки в Енисейск. По ее окончании Антоний обратился к заместителю патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), для встречи с ним он поехал в Москву, где митрополит Сергий назначил его на Белгородскую кафедру.

Последний раз епископа Антония арестовали в 1935 году. Вместе с ним были арестованы священники Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнека и псаломщик Михаил Вознесенский.

От арестованных священников и мирян следователи требовали оговорить епископа. Подтвердить, что по поручению владыки Антония собирались деньги для оказания помощи ссыльному духовенству, и что епископ давал задание об усилении пастырской работы среди верующих в праздничные и воскресные дни с целью отрыва колхозников от труда, то есть проводил контрреволюционную работу. Никто из арестованных вместе со своим архипастырем не согласился на допросах оговаривать ни других, ни себя.

Все священнослужители получили разные сроки заключения и были отправлены на Дальний Восток, в лагере они находились вместе с Курским архиепископом Онуфрием.

В феврале 1938 года в Дальневосточных лагерях проводились допросы среди заключенных, чтобы выявить среди них контрреволюционные группы. Против епископов, священников и верующих мирян были собраны доносы, в которых было сказано, что, будучи почти все по здоровью отнесены к группе инвалидов, попы дезорганизуют производство, а по воскресеньям они надевают подрясники и производят чтение молитв. На основании этого против находящихся в лагере архиепископа Онуфрия, епископа Антония, и с ними 11-ти священников и 2-х псаломщиков было начато новое дело.

Обвиняемые были перевезены из лагеря в тюрьму города Благовещенска. Там 1 июня 1938 года архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенский были расстреляны. Все они были прославлены Русской Православной Церковью в соборе новомучеников, память их празднуется вместе – в общий день их святой кончины.

 

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=667

 

 

 

 

 

Тропарь, кондак, величание священномученика Российского XX века

Тропарь, глас 3 

Церкве Русския столпе непоколеби­мый,/
благочестия правило,/
жития евангельскаго образе,/
священномучениче (имярек),/
Христа ради пострадавый даже до крове,/
Егоже моли усердно,/
яко На­чальника и Совершителя спасения,/
Русь Святую утвердити в Православии//
до скончания века.

  

Кондак, глас 2 

Восхвалим, вернии,/
изряднаго во святителех (или священницех)/
и славнаго в мученицех {имярек),/
Православия побор­ника и благочестия ревнителя,/
земли Русския красное прозябение,/
иже стра­данием Небес достиже/
и тамо тепле молит Христа Бога//
спастися душам на­шим.

 

Величание 

Величаем тя,/ священномучениче {имя­рек),/
и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/
во утверждение на Руси Право­славия// претерпел еси.

 

1 января 1892 г. – родился в с. Садовое Херсонского уезда и губернии в семье священника.
1912 г. – окончил Одесскую духовную семинарию.
1917 г. – окончил Петроградский Археологический институт и Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
17 января 1915 г. – пострижен в монашество. 24 мая того же года рукоположен в сан иеромонаха.
1922 г. – уклонился в обновленческий раскол.
1923 г. – обновленческими архиереями хиротонисан во епископа Херсонского, викария Одесской епархии.
1924 г. – принес покаяние перед Святейшим Патриархом Тихоном и 27 августа 1924 г. Свят. Патриархом Тихоном рукоположен во епископа Мариупольского, викария Днепропетровской епархии. Управлял несколько месяцев. Сослан в Харьков.
1926 г. – арестован, отбыл три года заключения в Соловецком лагере и три года ссылки в г. Енисейске.
С 21 ноября 1933 г. – епископ Белгородский.
С 1934 г. – епархией не управлял, проживал на покое.
25 февраля 1935 г. – арестован и приговорен к 10 годам заключения в Дальлаге Хабаровского края.
1 июня 1938 г. – расстрелян в г. Благовещенске Амурской области.
2000 г. – прославлен Архиерейским Собором РПЦ.

Фонд памяти мучеников и исповедников Русской Православной Церкви

Древо. Открытая православная энциклопедия

Православная энциклопедия

Жизнеописание на сайте "Соловки"

Лит.:

  1. Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Ч. 1. С. 229;
  2. Резникова И. Православие на Соловках. СПб., 1994. С. 112;
  3. За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 95;
  4. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.2. С.28-30. 
  5. Дамаскин. Кн. 4. С. 202-220.