Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Иоанн (Пашин) (1881–1938)

епископ Рыльский

Дни памяти
26 февраля (11 марта); в Соборах Соловецких (10 (23) августа),  Курских (19 июляа (1 августа)) и Белорусских (3-я неделя по Пятидесятнице) святых
Храмы
храм СПбДА

Священномученик Иоанн Пашин родился 8 мая 1881 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в семье священника Димитрия Пашина, в городе Петрикове Мозырского уезда Минской губернии. Его мать Надежда была дочерью Василия, потомственного священника из рода Завитневичей. Овдовев в 1884 году, она вместе с трехлетним сыном переехала к родителям. Священник Василий, добрый и ревностный пастырь, оказал большое влияние на духовное становление внука.

   Окончив в числе лучших учеников в 1895-ом году Слуцкое духовое училище, Иоанн поступил в Минскую духовную семинарию. В 1901 году, после окончания семинарии, был рукоположен в священника и сменил деда в должности настоятеля Скрыгаловского Свято-Никольского храма. Его молитвами и трудами этот скромный приход за шесть лет стал местом паломничества многих тысяч православных. Отец Иоанн установил в Скрыгалове почитание священномученика Макария, митрополита Киевского убитого в этих местах татарами во время служения Литургии, основал Свято-Макарьевское братство, построил часовню-памятник, привез из Киева частицу мощей священномученика Макария, организовал ежегодный праздник в честь святого с крестным ходом, в котором принимали участие священники и около десяти тысяч паломников.

   С 1909 до 1922 года отец Иоанн служил настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Прилепы Минского уезда, где открыл церковно-приходскую школу для мальчиков, стал инициатором принесения из Иерусалима списка с чудотворной иконы Божией Матери «Иверской». В 1915 году скончалась от туберкулеза его супруга Антонина Васильевна, оставив двоих несовершеннолетних детей. Горе не сломило священника, через год он построил в Прилепах новый каменный храм, поступает в Петроградскую духовную академию, обучение в которой было прервано в 1917 году. Отец Иоанн, сохраняя духовную бодрость, старался противостоять разрушительному и богоборческому духу века сего, ограждать паству от безнравственных проявлений послереволюционного времени.

   7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы в Минском Свято-Петропавловском кафедральном соборе протоиерей Иоанн Пашин был возведен в сан епископа Мозырско-Туровского викариатства. Затем – служение в городе Петрикове, жители которого запомнили его «высоким, русоволосым человеком с голубыми глазами, любящим Бога и людей, добрым, заботливым, певшим на клиросе, когда появлялась возможность». Однажды, когда владыка стоял на клиросе, один местный житель выстрелил в него, но певчая закрыла собой епископа и была ранена. Большое внимание владыка Иоанн уделял воспитанию детей и молодежи, создав братство и сестричество милосердия, устроив у себя дома нечто вроде церковно-приходской школы, что не могло понравиться местной власти.  В 1926 году епископа арестовали, лишили права проживания в крупных городах и выслали из Петрикова в город Лоев Гомельского округа. Здесь, как свидетельствуют документы следственного дела, «вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении контрреволюционных слухов», был приговорен к ссылке в Зырянский край на три года.

   Когда владыка вернулся из ссылки, митрополит Сергий Страгородский направил его в Рыльск викарием Курской епархии. В августе 1929 года епископ Иоанн направился в Рыльск «на вольное поселение», посетив в Курске архиепископа Курского Дамиана (Воскресенского), будущего священномученика.

   В это время советская власть, проводя широкомасштабную коллективизацию сельского хозяйства, усилила гонение на Русскую Православную Церковь. Было сфабриковано дело о контрреволюционной организации «Ревнители Церкви», якобы действовавшей на территории Центрально-Черноземной области.  По этому делу было арестовано 413 человек, среди которых три епископа,  священники, монахи, дворяне и крестьяне. Руководителем организации был назван Курский архиепископ Дамиан (Воскресенский), ее Орловской группы – Орловский епископ Николай (Могилевский).  Следствие также установило, что Рыльским отделением организации руководил епископ Иоанн (Пашин). Владыку арестовали 28 сентября 1932  года, на допросах  он виновным себя не признал и никого не оговорил. Тем не менее был приговорен к десяти годам заключения в Темниковском лагере.  Там епископу Иоанну пришлось выполнять непосильную физическую работу, в основном на заготовке дров и лесоповале. Тяжелые испытания подорвали здоровье владыки, но только укрепили его дух. Он не переставал молиться и совершать богослужения в условиях лагеря. 5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области епископ Иоанн был приговорен к смертной казни и 11 марта того же года расстрелян.

   В 1994  году реабилитирован, а в 2000  году прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

 http://rylsk-obitel.ru/index.php/svyatye/svshch-ioann-pashin

 

 

Фонд памяти мучеников и исповедников Русской Православной Церкви

Древо. Открытая православная энциклопедия

Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский

Православная энциклопедия

 

 

Тропарь, кондак, величание священномученика Российского XX века

Тропарь, глас 3 

Церкве Русския столпе непоколеби­мый,/
благочестия правило,/
жития евангельскаго образе,/
священномучениче (имярек),/
Христа ради пострадавый даже до крове,/
Егоже моли усердно,/
яко На­чальника и Совершителя спасения,/
Русь Святую утвердити в Православии//
до скончания века.

  

Кондак, глас 2 

Восхвалим, вернии,/
изряднаго во святителех (или священницех)/
и славнаго в мученицех {имярек),/
Православия побор­ника и благочестия ревнителя,/
земли Русския красное прозябение,/
иже стра­данием Небес достиже/
и тамо тепле молит Христа Бога//
спастися душам на­шим.

 

Величание 

Величаем тя,/ священномучениче {имя­рек),/
и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/
во утверждение на Руси Право­славия// претерпел еси.

 Хиротония о. Иоанна во епископы была совершена 13 марта 1923 года в Минском Свято-ПетроПавловском соборе (взорван 1936 г.). Через несколько дней после посвящения во архиереи он выезжает в Петриков, откуда был родом.

*

В Петрикове, по воспоминаниям ныне здравствующей Андрюк А.М., владыку Иоанна Пашина люди запомнили высоким русоволосым человеком с голубыми глазами. Он любил Бога и людей, был добрым, заботливым, когда появлялось время, любил петь на клиросе. В эти страшные годы гонений, когда однажды владыка стоял на клиросе, местный житель Лапето выстрелил в епископа, но певчая Книга Антонина закрыла пастыря собой и была ранена.

*

Пользуясь тем, что власти законодательно не запретили преподавание частным порядком Закона Божия и всего относящегося к православной вере, он стал регулярно собирать у себя детей, разучивать с ними церковные песнопения и преподавать им Закон Божий.

В 1926 году власти арестовали епископа. Будучи допрошен, владыка Иоанн заявил: «Я, как человек сильных и твердых убеждений религиозных и как епископ, вел работу в пределах установленных властью законов».

*

18 сентября 1926 года его приговорили к ссылке в Зырянский край...
Он пробыл на Севере три года и в августе 1929 года был переведён на так называемое "вольное поселение" в г. Рыльск Курской области. Здесь владыка Иоанн был назначен викарием Курского архиепископа Дамиана Воскресенского.
 *

Второй раз владыку Иоанна Пашина арестовали 28 сентября 1932 года, обвинив в принадлежности к никогда не существовавшей организации под названием "Ревнители Церкви", являвшейся плодом измышлений. По разработанному ими сценарию владыка Иоанн будто бы возглавлял "рыльское объединение" этой мнимой организации.
По делу о "Ревнителях Церкви" арестовали 413 человек! В их число входили: три епископа, 127 священников и диаконов, 106 монахов и монахинь, 70 крестьян, 11 бывших дворян и другие лица.
Наряду с владыкой Иоанном аресту подверглись архиепископ Курский Дамиан Воскресенский и епископ Орловский Николай Могилевский. Следственное "Дело", заведенное на арестованных, включает одиннадцать толстых томов, каждый из которых состоит из 400-500 страниц.
*

В своих показаниях владыка Иоанн (Пашин) никого не оговорил и виновным себя ни в чем не признал. Во время допроса он свидетельствовал о себе: "В 1929 году, как административно высланный, я, по указанию митрополита Сергия, избрал местом жительства г. Рыльск, проездом туда заезжал к архиепископу Курскому Дамиану, у которого пробыл одни сутки. Дамиан разрешил мне совершать в ссылке богослужения.
В бытность мою в Рыльске я с архиепископом Дамианом поддерживал письменные связи официального и частного характера... По поручению Дамиана я рукополагал некоторых лиц во священники".
Постановлением Особого Совещения ОГПУ от 7 декабря 1932 года владыку Иоанна (Патина) приговорили к заключению в концлагерь сроком на десять лет. 5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области о. Иоанн приговорён к высшей мере наказания, 11 марта 1938 года приговор приведен в исполнение. Епископ Иоанн принял мученическую кончину за веру.

http://www.orthos.org/grodno/gev/april2005/our_saints.htm

1881 г. — родился в мест. Петриково Мозырского у. Минской губ. в семье священника.
1890–1895 гг. — обучался в Слуцком Духовном училище.
1895–1901 гг. — обучался в Минской Духовной семинарии.

1901 г. — рукоположен в диакона.
1901–1903 гг. — служил в с. Князь-Озеро Мозырского у. Минской губ.
1903–1909 гг. — служил в м. Сурыгалово Мозырского у. Минской губ.
1909–1923 гг. — служил в с. Прилепы Минского у. Минской губ.

1915 г. — овдовел.
1916–1918 гг. — обучался в Петроградской Духовной академии.
1918 г. — переведен в Московскую Духовную академию в связи с прекращением занятий в ПДА.

1923 г. — хиротонисован во епископа.
1923–1926 гг. — епископ Мозырский, викарий Минской епархии.

1926 г. — арестован, приговорен к высылке из Петриково (место проживания) и лишению права проживания в крупных городах страны ("преподавал закон Божий малолетним детям... подрывал авторитет Сов. школы; черносотенец и конечно ярый тихоновец, но с головой").
1926 г. — жил в г. Лоев Гомельского окр.

1926 г. — арестован, приговорен к 3 годам ссылки в Зырянский край ("вновь развернул а/с работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении к/р слухов").
1926–1929 гг. — отбывал наказание в Усть-Куломском р-не Зырянского края.

1929-1932 гг. — еп. Рыльский, викарий Курской еп.

1932 г. — арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ ("руководитель к/р групп церковно-монархической организации "Ревнители церкви" в г. Рыльске" по этому сфабрикованному делу было арестовано 413 человек).
1932–1938 гг. — находился в ИТЛ Архангельской обл.
1938 г. — арестован в лагере, приговорен к расстрелу.

11 марта 1938 г. — расстрелян в лагере.

2000г. — канонизирован Архиерейским Собором РПЦ.

Фонд памяти мучеников и исповедников Русской Православной Церкви

Древо. Открытая православная энциклопедия

Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский

Православная энциклопедия

 Лит.:

  1. Распоряжения епархиального начальства // Минские ЕВ. 1903. № 5. С. 71;
  2. Хроника церк.-обществ. жизни // Вестн. Виленского Св.-Духовского братства. 1908. № 11. С. 241;
  3. Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 314; Акты свт. Тихона. С. 295, 975;
  4. Кривонос Ф., свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951). Киевец, 1996. С. 84-85;
  5. он же. Еп. Иоанн (Пашин) // Минские ЕВ. 1997. № 4. С. 62-64;
  6. За Христа пострадавшие. С. 506; Кривонос Ф., свящ., Шеглов Г. Э. Сщмч. Иоанн (Пашин), еп. Мозырско-Туровский (1923-1926) и Рыльский (1929-1932). Минск, 2004;
  7. ЖНИР. Т. 2: Февр. С. 437-451;
  8. Сщмч. Иоанн Пашин // Гродненские ЕВ. 2005. № 3. С. 15-16; № 4. С. 8-9;
  9. Щеглов Г. Э. Светильник Христов. Минск, 2008.