Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Леонид (Антощенко) (1872–1938)

епископ Марийский

Дни памяти
26 декабря (8 января)
Храмы
храм Петербургского подворья Пекинской миссии

Леонид (Антощенко) (6 августа 1872, деревня Малая Николаевка, ныне Артёмовский район Днепропетровской области — 7 января 1938, Йошкар-Ола), епископ Марийский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002.
Сведения, собранные нами о владыке Леониде, неполны, а порой и противоречивы. Это обусловлено отсутствием источников, которые бы содержали более или менее полную информацию о нем, особенно о его жизни до архиерейской хиротонии. Надеемся, что в дальнейшем удастся найти более полные материалы и составить подробное жизнеописание святителя.
Владыка Леонид родился 6 августа 1872 г. в д. Малая Николаевка Артемовского района Днепропетровской области в семье крестьян. В 1888 г., в 16 лет, он принял монашеский постриг.
Согласно материалам следственного дела, до 1927 года будущий владыка проживал в Петербурге и был настоятелем Пекинской миссии. По показаниям одного из свидетелей, он “имел связь с главной миссией в Пекине, откуда получал директивы для переговоров с Высшей духовной и гражданской властями относительно крещения китайцев. В 1915 или 16 году ему поручили построить в г. Харбине церковь, но в результате революции строительство прекратилось”.
В 1922 году будущий святитель был впервые арестован ГПУ Ленинграда и провел в заключении один месяц. В 1927 году состоялась хиротония во епископа, и владыка был назначен на Переяславль-Залесскую кафедру. В 1930 году он был осужден коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Здесь заключенные строили земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Строили вручную, только с помощью лопат, и землю возили в тачках, работали при сильнейших морозах, легко одетые. Местные жители помнят это и говорят, что под каждой шпалой — смертельный труд человека.
Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, — исповедывал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым), и даже совершил монашеский постриг.
Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения. Вот как описывает в своей книге “Далекий путь” архимандрит Сергий (Савельев), постриженик владыки Леонида и очевидец событий празднование Пасхи в 1930 году.
“В бараке была полная тишина, — пишет он, — вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”.
Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца... С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи”. На другой год верующих вынудили встречать этот Праздник на нарах и в безмолвии.
Из заключения владыка Леонид был освобожден в 1932 году и получил назначение на кафедру в г. Александров. Но 3 апреля 1932 г. его сослали в г. Балахну, а затем — в Сенгилей, близ Ульяновска. Отсюда святитель пишет письма-утешения своим чадам.
10 декабря 1934 года епископ Леонид был освобожден из ссылки. 29 декабря 1934 года он был на приеме у митрополита Сергия и получил назначение на Кунгурскую кафедру, а через некоторое время — на Свердловскую кафедру. Но туда он не был допущен властями.
В марте 1937 года святитель уезжает на свою последнюю, Марийскую кафедру. “Уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю”, — пишет в своей книге архимандрит Сергий.
Прибыв в Марийскую республику, владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ г. Йошкар-Олы. Здесь он и был арестован 21 декабря 1937 года. На время следствия владыка был помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. 22 и 27 декабря были проведены два допроса. Епископа обвиняли в контрреволюционной деятельности и создании “церковно-фашистской организации”. Виновным он себя ни в чем не признал.
29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938 г., в день праздника Рождества Христова.

 

http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_277

 

 

 

Тропарь, глас 4

Царевококшайска архипастырь добрый показался еси, священномучениче Леониде, Церкве Христовы утверждение и Евангелия исполнение: гонений бо мученически сподобився, еще же уз и темниц, Апостольское теми исправил еси житие твое, пострадав даже до крове, исповедал еси Христа Бога Совершенна, Егоже усердно моли о творящих твою память верно.

 

Кондак, глас 1

Божественнаго Твоего, Христе, разумев истощания силу, новый угодник Твой, Господи, Леонид мудрый, исповедник и мученик явися днесь; сей убо ведый, яко Ты, Спасе мира, образ дал еси учеником Твоим, первый пострадати хотя даже до смерти Крестныя, избра Тебе последовати во времена последняя, свидетельствовав доброе исповедание. Темже вопияше: Ты мучеников еси, Христе, утверждение.

1872 г. – родился в с. Малониколаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье.
Пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
27.06.1904 г. – насельник Чудова монастыря г. Москвы. Казначей.
1908 г. – настоятель подворья Пекинской Духовной Миссии в Санкт-Петербурге.
1911 г. – строитель храма подворья Пекинской Духовной Миссии в Санкт-Петербурге.
26.06.1927 г. – хиротонисан во епископа Переславского, викария Владимирской епархии.
1930 г. – арестован в г. Переславле-Залесском.
1932 г. – епископ Александровский, викарий той же епархии.
1932г.  – арестован, приговорен к высылке в г. Балахну.
1932-1933 г. – отбывал ссылку в г. Балахна Нижегородской области.
1933-1934 г. – отбывал ссылку в г. Сенгилей Ульяновской области.
1935 г. – уволен на покой.
1937 г. – епископ Марийский.
21.12.1937 г. – арестован и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму.
29.12.1937 г. – тройкой НКВД по МАССР приговорен к расстрелу.
07.01.1938 г. – расстрелян.

2 марта 1930 года решением тройки при ПП ОГПУ по Ивановской области он был осужден на 5 лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря, располагавшиеся в Кировской области. Заключенные строили здесь земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Строили вручную, только с помощью лопат, и землю возили в тачках, работали при сильнейших морозах, легко одетые. Местные жители помнят это и говорят, что под каждой шпалой — смертельный труд человека. Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, — исповедывал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым), и даже совершил монашеский постриг. Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения. Вот как описывает в своей книге "Далекий путь" архимандрит Сергий (Савельев), постриженик владыки Леонида и очевидец событий празднование Пасхи в 1930 году.

"В бараке была полная тишина, — пишет он, — вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца... С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи". На другой год верующих вынудили встречать этот Праздник на нарах и в безмолвии.

http://www.vladkan.ru/life/01110611.html

Фонд памяти мучеников и исповедников Русской Православной Церкви

Древо. Открытая православная энциклопедия

Священномученик Леонид (Антощенко), епископ Марийский

«Ничто не заставит отступить от веры» (епископ Ревельский сщмч.Платон (Кульбуш), епископ Марийский сщмч.Леонид (Антощенко), Православный Санкт-Петербург №1(205), 2009 г. (авт. И.Рубцова)

 

Лит.:

  1. Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т.2. Ярославль, 1994. С.77.
  2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.4. С.154.
  3. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С.978.
  4. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С.70.
  5. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С. 48.
  6. База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004. 618650
  7. Трагедия народа: книга памяти жертв политических репрессий Республики Марий Эл. Йошкар-Ола. Марийский полиграфическо-издательский комбинат. Том 1. 1996. Том 2. 1997.
  8. Журнал N 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 г.