Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Священномученик Николай (Клементьев) (1873–1937)

архиепископ Великоустюжский

Дни памяти
18 декабря (31 декабря); Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице
Храмы
храм СПбДа, церковь Сошествия Святого Духа на Большой Охте

Священномученик Николай, архиепископ Великоустюжский (в миру Николай Федорович Клементьев) родился в 1873 году в Костромской губернии в семье священника.

Закончив в 1899 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, Николай Клементьев получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище. В 1904 году он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтенского детского приюта, в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.

В 1919 году отец Николай был награжден саном протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния. В 1922 году он был арестован по делу "об изъятии церковных ценностей", приговорен к 3 годам заключения, но через 9 месяцев освобожден.

В 1924 году протоиерей Николай, который был к тому времени вдовцом, по благословению святого Патриарха Тихона принял монашество и был рукоположен в епископский сан. Это было время жестоких гонений на веру, массовых убийств священнослужителей, повальных арестов среди архиереев. Одновременно советская власть активно занималась созданием обновленческого раскола в церкви, часто ставя арестованным условие: или обновленчество, или неминуемая гибель. Приняв от святителя Тихона рукоположение во епископа, владыка Николай был назначен епископом Сестрорецким, викарием Петроградской епархии. Епископ Николай активно противодействовал обновленцам, принимал меры против созыва обновленческого собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленческого движения.

В 1925 году он был арестован и отправлен на 3 года в Сибирь. После отбытия срока он поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Полтора года он жил у своих дочерей, пока не была введена всеобщая паспортизация. Владыке Николаю не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке. После этого митрополит Сергий назначил его епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией.

В 1934 году владыка был награжден саном архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским. В 1935 году последовал новый арест в составе так называемой "контрреволюционной группы" и осуждение на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1937 году проводились массовые расстрелы заключенных в советских лагерях. Находясь в ссылке в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области архиепископ Николай (Клементьев) был арестован 23 декабря 1937 года, 30 декабря приговорен к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян.

 

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=515

 

 

Тропарь, кондак, величание священномученика Российского XX века

Тропарь, глас 3 

Церкве Русския столпе непоколеби­мый,/
благочестия правило,/
жития евангельскаго образе,/
священномучениче (имярек),/
Христа ради пострадавый даже до крове,/
Егоже моли усердно,/
яко На­чальника и Совершителя спасения,/
Русь Святую утвердити в Православии//
до скончания века.

  

Кондак, глас 2 

Восхвалим, вернии,/
изряднаго во святителех (или священницех)/
и славнаго в мученицех {имярек),/
Православия побор­ника и благочестия ревнителя,/
земли Русския красное прозябение,/
иже стра­данием Небес достиже/
и тамо тепле молит Христа Бога//
спастися душам на­шим.

 

Величание 

Величаем тя,/ священномучениче {имя­рек),/
и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/
во утверждение на Руси Право­славия// претерпел еси.

23 декабря 1937 г. Владыка был арестован тюлькубасским РО НКВД. В этот период им было написано в НКВД Тюлькубасского района заявление:

На поставленные Вами вопросы по моей антисоветской деятельности за время моего административно-ссыльного проживания как в Ванновке, так и вне Тюлькубасского района, имею сказать следующие. По возрасту (65-й год) и состоянию здоровья, а также по званию служителя культа какой-либо работы я получить не могу и затруднялся бы выполнять таковую, если бы даже и получил ввиду частых припадков головокружения и сильной болезни в ногах. Я неделями безвыходно пребывал в своей квартире, выходя из нее только по крайней необходимости: или молитвенный дом, или на почту, или на отметку в НКВД… По приезде сюда я писал одно письмо Ташкентскому архиепископу Борису (Шипулину) с просьбой к нему, как к духовному руководителю Ванновского прихода, благословить мне, если будет возможно от советской власти, служения в молитвенном доме для приобщения Святых Таинств, а в случае невозможности храмового моего приобщения благословить такое приобщение на моей квартире… Архиепископ Борис по происхождению из Великого Устюга и по учению академическому мне товарищ, ответил мне письменно на мою просьбу, и на храмовое, и на домашнее приобщение благословил… Больше я рассказать НКВД о себе ничего не имею. 26.12.1937 г. Николай Клементьев.

6 октября 1875 г. – родился в семье священника.
Окончил С.-Петербургскую духовную Академию со степенью кандидата богословия.
7 мая 1904 г. – рукоположен в сан иерея.
Был протоиереем и настоятелем собора Святого Духа на Охте в Ленинграде.
1904-1924 гг. – священствовал.
23 июня 1924 г. – хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Ленинградской епархии.
Совместно с епископами Венедиктом (Плотниковым) и Иннокентием (Тихоновым) подписал послания от 28 апреля (11 мая) 1925 г. и 25 июня 1925 г., в которых епископы предостерегали свою паству от доверия обновленцам и рекомендовали воздерживаться от участия в подготовке к собору 1925 года.
18 декабря 1925 г. арестован «за объезд церквей приходских и служения в них» и сослан на три года в Восточную Сибирь. Ссылку отбывал в Иркутской губернии.
В 1929—1931 гг. жил в Твери, получил право вернуться в Ленинград в 1931 г. Спустя два года был вынужден снова покинуть город.

22 марта 1933 г. – епископ Никольский и управляющий Велико-Устюжской епархией.
С 11 августа 1933 г. – епископ Велико-Устюжский.
9 июля 1934 г. – возведен в сан архиепископа.
В январе 1936 г. – уволен на покой.
3 сентября 1936 г. – заседанием тройки при НКВД СССР архиепископ Николай (Клементьев) был приговорен к ссылке в Казахстан на 5 лет. Ссылку отбывал в селе Ванновка (Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области).
23 декабря 1937 г. –  арестован тюлькубасским РО НКВД.

30 декабря 1937 г. – приговорен к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян.