Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)

Св. мученица великая княжна Анастасия (1901–1918)

Великая княжна

Дни памяти
4 (17) июля; Собор Санкт-Петербургских святых; – третье воскресенье по Пятидесятнице.
Храмы
Федоровский собор в Царском Селе

 

Великая княжна Анастасия Николаевна родилась 5/18 июня 1901 года. Младшая дочь императора Николая II. Учитель великих княжен П. Жильяр пишет: "Анастасия Николаевна ... была очень резвая и лукавая. Она живо усваивала смешное, благодаря чему трудно было противостоять ее остротам. Она была слегка бедовым ребенком, недостаток, который исправляется с возрастом. Обладая ленью, очень присущей детям, она имела прекрасное французское произношение и играла небольшие сцены из комедий с истинным талантом... Словом, то, что было самого лучшего у этих четырех сестер и довольно трудно поддавалось описанию — это их простота, естественность, искренность и безотчетная доброта. Их мать,
которую они обожали, была как бы непогрешимой в их глазах..."

17 июля 1918 г. расстреляна со всей Царской семьей в доме купца Ипатьева.

 

 

ПСТГУ

 

 

 

 

Тропарь, глас 4.(св. Царственным мученикам)
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную Царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучшиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/о, Святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любве к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите/ и душам нашим велию милость.

В воспоминаниях Мельник-Боткиной упоминается о разговоре между членами комиссии Временного правительства по расследованию виновности Царской Семьи. Один из ее членов спросил, почему до сих пор не опубликованы письма императрицы и Великих Княжон. "Что вы говорите, — сказал другой, — вся переписка находится здесь, в моем столе, но если мы ее опубликуем, народ будет поклоняться им, как святым".

*

 А А. Танеева: «Все эти три Великие Княжны (кроме Татьяны. - М. К.) шалили и резвились, как мальчики, и манерами напоминали Романовых. Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко».

*

  «Все любили Анастасию, так как своим очарованием каждое серое мгновение Она умела претворить в радость и рассеять всякую заботу своей девичьей веселостью. Мать Анастасии, человек суровый, не раз пробовала выговаривать дочери, но эти выговоры обыкновенно кончались смехом и поцелуями. Отец, брат, старшие сестры, учительница, француз и домашний врач, преподаватель музыки, горничная, лакей - все домашние обожали Анастасию.
  В России гремит революция... Семья Анастасии занимает отдельный дом, окруженный стражей. Разрешается выходить в сад, но не разрешается выходить в город. Перевозят всех в Тобольск. Там тоже запрещено выходить из дому. Анастасия остается веселой. Однажды устроили любительский спектакль. Сама играла главную роль и в самых чувствительных сценах выказала столько комизма, что даже суровая мать Анастасии "умирала со смеху", как записал в своем дневнике домашний врач доктор Боткин» (В. Грубинский. «Анастасия»).

*

«Напротив меня сидит Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ее хорошенькое личико полно жизни и лукавства. Ее быстрые глазки всегда сверкают неудержимым весельем и задором, они неустанно зорко высматривают, где бы ей нашалить.. Острый, подчас беспощадный язычок рассказывает о всем виденном. Всюду, где она появляется, загорается неудержимая жизнь и звучит веселый смех. При ней "даже раненые пляшут", по собственному Ее выражению. Как ей не сидится за шитьем! Но бледные, тонкие руки Татьяны Николаевны быстро вяжут рукавицу, Ольга Николаевна еще ниже склонила голову над шитьем, а Мария Николаевна выбирает новую работу. Надо сидеть и работать... И ее быстрая ручка берет первую попавшуюся детскую рубашонку» (С. Я. Офросимова).

Письмо Анастасии Николаевны. 21 - 22 октября

Вторник. Среда

Мой Хороший и Добрый Папа!

Только что мы вернулись из нашего лазарета, [были] у умирающего солдата и у других тоже. Конечно, такие душки. Были у офицеров, там где твои стрелки. Ортипо тоже там был, и все радовались ужасно. Вот я встала, оделась и в четверть 10 ч. мы поедем в церковь внизу к обедне. Я чудно спала, ни разу не проснулась. Теперь 4 градуса мороза, иней и пасмурно. Только что Ортипо принесла к Татьяне, он тебя целует и очень возится, такая душка. Старшие сестры едут в Петроград, а мы дома останемся. Лед крепкий, по нему уже бегают дети и большие тоже. Мой желудок хочет кушать, он уже трещит, просит пищи. Алексей, кажется, хорошо спал, я у него была только на минутку. Он теперь пьет чай, я слышу. Мы были у Обедни, завтракали с Мама и сестрами и Алексеем. Вспоминали Тебя! Теперь Мария, Мама и я, мы поедем в Мама поезд со складом. Надо одеваться, очень жалко. Крепко, крепко Тебя целую. Ура! Ура! Ура! Всего хорошего. Кланяюсь Николаю Павловичу и другим. Любящая Тебя Твоя дочь

Настася. Швыбзик.

АНРПЗСГ Артишоки и т.д.

Да хранит Тебя Господь Бог, мой дорогой Папа.

*

Письмо Анастасии Николаевны. 15 февраля 1916 г. Царское Село

Мой Золотой Папа Душка,

Как приятно, что сегодня вышло солнышко, которого давно не было видно. Вчера мы трое маленьких так сказать, поехали к Ане в лазарет и там был концерт. Было очень хорошо. Одна маленькая 10 летняя девочка танцевала русскую под гармошку, так мило и жалко ее было. Были как всегда Делазари, Ю. Морфеси, Саша Макаров и твой друг Лерский. Он рассказывал про урок рисования, так невероятно смешно, что солдаты все плакали со смеху. Потом он рассказывал то что слышно в трех этажах играют на рояле, тоже здорово смешно и наконец про зоологический сад как объясняют всех животных и т.д. Николай Дмитриевич тоже был и Ирина Толстая. А Ольга и Татьяна в это время были у себя в лазарете и у них тоже был концерт. Там играли на балалайках Ферзен Безобразов и разные барышни и много людей. Ты думаешь что сегодня мы не поедем на концерт да? Ты ошибаешься, мы едем на в Большой Дворец там будет комедия из кривого зеркала что то, так что мы и туда поедем т.к. нас отчайно просили. Усни слави достояние, все усни. Сейчас у меня будет урок арифметики. У Марии и Алексея насморк и они не выходят кроме лазаретов. Ну я кончаю. Крепко ужасно тебя целую. Кланяюсь твоим. Любящий Тебя твой верный и преданный Каспииц. +

*

Письмо Анастасии Николаевны. 31 марта 1916 г. Ц.С.

 Мой золотой Папа Душка,

Я так тороплюсь Тебе писать т.к. мы должны идти в лазарет. Мы с Марией и Алексеем завтракали на верху т.к. Мама и сестры в Петрограде Мы ходим и колим лед. Вчера не было Федотова. Крылов ужасно был слаб и показывался. Я и Мария теперь играем она на рояле, а я на балалайке и хорошо выходит, но с Ольгой еще лучше. Представляю себе как I Сотня была рада Тебя видеть именно там и я тебе немного завидывала. Мы пойдем еще лед колоть сегодня и в два лазарета в наш и в Большой Дворец. Ужасно тебя крепко целую и давлю. Любящий тебя твой верный и преданный Каспииц. +

Письмо Анастасии Николаевны. 9 апреля 1916 г. Царское Село

Воистину Воскресе!

Ужасно благодарю Тебя мой золотой Папа Душка за карточку и за ужасно аппетитное яйцо. И желаю Тебе всего всего хорошего. И еще благодарю за цветочки, которые мы вчера получили и я их ужасно люблю, они называются "просуренички". Ужасно скучно что Тебя Душки нету с нами, но зато те кто с тобой и дальше очень рады, иметь тебя около себя. Кланяюсь всем. Крепко ужасно три раза целую и массу мелких раз в руку и щеку и всюду. Любящий Тебя твой верный и преданный всегда и везде. Каспииц. Храни Тебя Бог.

Письмо Анастасии Николаевны. 15 декабря 1916 г. Царское Село

 *

Мой Дорогой Папа Душка!

Ты уже хорошо знаешь как мы съездили в Новгород так как Ольга кажется Тебе много об этом писала. По моему было хорошо! Так уютно было спать в поезде и чувство было не много как будто мы едем к Тебе в Могилев. Мария только что пришла и целует Тебя крепко. Вот скоро теперь и Рождество! Ждем Тебя мы все! В этот вторник я Вас вспоминала и представляла себе как Вы в театр поехали. Я сию минуту получила от Жилика письмо и продолжение из "Таинственной руки". Я еще не читала так как мы будем читать вслух все вместе так интересней! Сегодня у вас Игорь уезжает кажется 15 декабря? Мы только что завтракали с Кожевниковым,1 который несколько дней тому назад приехал в Петроград, но скоро он уже уезжает. Массу очень интересного он нам говорил - как был их переход и т.п. вещи. Он остался такой же.

Ну вот Папа мой Душка мне пора кончать. Христос с Тобою. Ужасно крепко целую Тебя и маленького Алексея. Любящий Тебя твой верный и преданный маленький 15 летний Каспиец.

1 Лев Матвеевич - старший лейтенант Гвардейского Экипажа.

 

Православная энциклопедия

Великая Княжна Анастасия Николаевна -"сорванец" и утешительница

ПСТГУ

Лит.:

Царская семья. Пг., 1915; Жильяр П. Трагическая судьба русской императорской фамилии. Ревель, 1921; он же. Император Николай II и его семья. Вена, 1921. М., 1991р; он же. Тринадцать лет при Русском дворе. П., 1978; он же. Трагическая судьба Николая II и царской семьи. М., 1992; Мосолов А. А. При дворе последнего императора. СПб., 1992; Волков А. А. Около царской семьи. М., 1993; Мельник (Боткина) Т. Воспоминания о царской семье и ее жизни до и после революции. М., 1993; Титов И. В. Отма: Несколько слов о вел. княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии Николаевнах // Дворянское собрание. М., 1996. № 4. С. 28-45; Тютчева С. И. За несколько лет до катастрофы // Наше наследие. 1997. № 41. С. 65-76; Джунковский В. Ф. Воспоминания: В 2 т. М., 1997; Мейлунас А., Мироненко С. Николай и Александра: Любовь и жизнь. М., 1998; Ден Л. Подлинная царица: Восп. близкой подруги государыни имп. Александры Федоровны. Последняя великая княгиня: Восп. / Й. Ворреc. М., 1998; Царские дети. М., 1999; Детство в царском доме: ОТМА и Алексей: Кат. выст. ГИМ 29 дек. 2000 г.- 31 марта 2001 г. М., 2000.

Ист.:

Непеин И. Г. Перед расстрелом: Последние письма царской семьи (Тобольск, 1917 - Екатеринбург, 1918). Омск, 1992; Письма святых царственных мучеников из заточения. СПб., 1996; Тайны Коптяковской Дороги: Дело веры: Мат-лы к рассмотрению вопроса о так называемых Екатеринбургских останках, предположительно принадлежащих к членам царской семьи и верным слугам их. М., 1998; Соколов Н. А. Предварительное следствие, 1919-1922 гг. // Российский архив. М., 1998. Вып. 8; Канонизация святых в XX веке / Комис. Свящ. Синода РПЦ по канонизации святых. М., 1999; Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.