Новомученики и исповедники
Санкт-Петербургской епархии

Претерпевый до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22)


Полнометражная кинолента снята режиссером Павлом Гладуновым по сценарию Елены Даздоровой. Проект инициирован и финансирован благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном. Показ состоялся при содействии оргкомитета фестиваля христианского кино "Невский благовест".

В зале собрались представители духовенства, городской администрации, общественных организаций, деятели кул...

Полнометражная кинолента снята режиссером Павлом Гладуновым по сценарию Елены Даздоровой. Проект инициирован и финансирован благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном. Показ состоялся при содействии оргкомитета фестиваля христианского кино "Невский благовест".

В зале собрались представители духовенства, городской администрации, общественных организаций, деятели кул...

Икону поместили на аналой в центре храма рядом с образом Воскресения Христова.

После службы даритель рассказал, что реликвия принадлежала его прапрадеду - отцу Иоанну, который родился в священнической семье, с детских лет прислуживал в храме, а вскоре по окончании семинарии заменил скончавшегося отца, прослужив, как и он, до конца жизни настоятелем Типиницкой Вознесенской церкви в Заонежье...
В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, протоиерей...

Часть одежды новомученика была сохранена его вдовой Антониной Николаевной, в дальнейшем святыня хранилась в семье сына отца Петра - Михаила Скипетрова, затем у его дочери Галины, а после ее кончины передана в семью ее племянника Анатолия Антонова, двоюродного правнука отца Петра. Святыня была привезена в Санкт-Петербург двоюродной праправнучкой священномученика Еленой Горбачевой.

В храме н...

Святыня была сохранена его вдовой Антониной Николаевной, в дальнейшем хранилась в семье их сына Михаила Скипетрова, затем у дочери Галины, а после ее кончины передана в семью ее племянника Анатолия Антонова, двоюродного правнука отца Петра. Ее привела в Санкт-Петербург двоюродная праправнучка священномученика Елена Горбачева.

В храме на проспекте Обуховской Обороны реликвию встретили иерей ...

В ее четырнадцати клеймах отражены наиболее значимые события жизни и мученической кончины святого: крещение, постриг, паломничество на Валаам, духовные беседы, хиротония во епископа, служение пассии для утешения верующих, забота о пастве, возведение на Петроградскую кафедру в 1917 году, испытание и спасение от смерти в Чудовом монастыре, встреча Патриарха Тихона в Петрограде, первая служба всем...

Шеинская премия учреждена в конце 2020 года историком и общественным деятелем Александром Мраморновым и командой издательства "Спасское дело" в связи с 150-летием со дня рождения священномученика Сергия (Шеина). Она будет отныне присуждаться автору лучшей работы в сферах краеведения, развития территорий, церковной истории, политического богословия, канонического права - в этих областя...

Храм священномученика митрополита Вениамина в Металлострое стал первым храмом, освященным в честь святого после его прославления в 1992 году. В течение последних 33 лет отец Владимир окормляет осужденных колонии.

За богослужением пели все члены общины храма, многие причастились Святых Христовых Таин. Был совершен крестный ход вокруг храма.

В проповеди отец Владимир рассказал о жизни...

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был заместитель руководителя администрации губернатора Валерий Калугин.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Митрополит обратился к верующим с проповедью....